Diagnóstico psicosocial para la prevención del cáncer en la atención primaria de salud - Vázquez-LLanos, Aimee; Díaz-Campos, Norbis; Pérez-Rondón, Yudania (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: el cáncer constituye una de las primeras causas de muerte a nivel mundial, con serias implicaciones psicológicas, familiares y sociales. Su prevención implica un reto que es necesario asumir, se tienen en cuenta todas las dimensiones de la enfermedad, su vertiente psicológica y social. Objetivo: describir los resultados del diagnóstico psicosocial realizado para la prevención del cáncer. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal cuanti-cualitativo para el diagnóstico de la prevención del cáncer en el consultorio 29 del Consejo Popular San Juan de Dios, desde un enfoque psicosocial. El universo estuvo conformado por 18 casos dispensarizados con diagnóstico de cáncer, a los cuales se le sumaron sus familiares, y 27 familias designadas por el Equipo Básico de Salud como familias de riesgo, además se entrevistaron psicólogos, médicos y especialistas de oncología. Resultados: se mostraron deficiencias en las acciones de prevención que se realizan en la comunidad y en la atención integral al paciente oncológico y su familia, desde un enfoque psicosocial. Conclusiones: el diagnóstico develó la necesidad de la atención psicológica domiciliaria y el impacto que pueden tener las intervenciones psicosociales en el contexto comunitario para la prevención del cáncer. DeCS: ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD; DETECCIÓN PRECÓZ DEL CÁNCER; PSICOONCOLOGÍA; SERVICIOS DE ATENCIÓN DE SALUD A DOMICILIO; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.