Prevalencia de factores de riesgo del cáncer de mama en población rural femenina - López-Sánchez, Irina; Casado-Méndez, Pedro Rafael; Santos-Fonseca, Rafael Salvador; Méndez-Jiménez, Onelia; Estrada-Sosa, Raiza; Guzmán-González, Adrián Jorge (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: el cáncer de mama, en Cuba, es la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres. Objetivo: establecer la prevalencia de factores de riesgo del cáncer de mama en población rural femenina. Métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo en un universo de 107 pacientes femeninas mayores de 20 años, residentes en la comunidad rural de Santo Domingo, durante el primer semestre de 2018. Resultados: la prevalencia del cáncer de mama en mujeres de procedencia rural fue baja. La edad mayor de 50 años y el color blanco de la piel, el tabaquismo y la obesidad, y la enfermedad proliferativa de la mama con acompañamiento de atipia celular fueron los factores de riesgo no modificables, modificables e histológicos respectivamente más prevalentes. Conclusiones: los factores de riesgo de cáncer de mama en población femenina de procedencia rural tienen una prevalencia alta. DeCS: NEOPLASIAS DE LA MAMA/epidemiología; FEMENINO; FACTORES DE RIESGO; POBLACIÓN RURAL; ESTUDIOS TRANSVERSALES.