Comportamiento del traumatismo dentario en el sector anterior en pacientes de ocho a 18 años - Córdova-Vega, Moraima; Córdova-Vega, Cecilia Mayra; Ortega-Pérez, Laritza; Calzadilla-González, Aliuska; Aguilera-Bauzá, Senia María (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: entre todas las enfermedades que afectan el complejo bucal se encuentran los traumas dentarios que son alteraciones causadas por factores extrínsecos e intrínsecos que dificultan el funcionamiento normal del mismo. Objetivo: evaluar el comportamiento del traumatismo en el sector anterior en pacientes de ocho a 18 años de edad. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos en 15 pacientes atendidos en el servicio de la clínica estomatológica de Gibara Holguín, que cumplieron con los criterios de inclusión, en el período desde enero de 2015 hasta enero de 2016. Los datos se procesaron en Excel, se calcularon porcentajes. Para mayor comprensión la información se mostró en tablas. Resultados: el grupo de edad más afectado resultó el de ocho a 11 años de edad con un discreto predominio del sexo masculino. En el comportamiento del traumatismo dentario anterior según la severidad de la lesión predominó la infractura del esmalte, con nueve pacientes. Conclusiones: el diente más afectado fue el incisivo central superior al predominar la infractura del esmalte de acuerdo con la severidad de la lesión. DeCS: TRAUMATISMOS DE LOS DIENTES/diagnóstico; TRAUMATISMOS DE LOS DIENTES/epidemiología; INCISIVO/lesiones; ESMALTE DENTAL; ADOLESCENTE.