Quiste de ovario torcido: a propósito de dos nuevos casos - González-Menocal, Orlando René; Armas-Pérez, Bárbaro Agustín; Rodríguez-Sánchez, Elián (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: se expresan los conceptos torsión quística de ovario, del ovario y de los anejos, coincidentes porque provocan déficit tisular y hemático, lo que constituye una urgencia médico quirúrgica. Aparece a cualquier edad, de preferencia en la pre menopáusica y en los años fértiles, es infrecuente en anejos normales, se mencionan además otros factores de riesgo. El diagnóstico clínico es muy importante; entre los medios diagnósticos, se incluyen el ultrasonido diagnóstico convencional o el Doppler color y la laparoscopía habitual o la video asistida. El tratamiento está encaminado a salvar el órgano afectado; la destorción es válida y puede realizarse. Objetivo: presentar dos casos de quistes de ovario torcido y actualizar sobre este tema. Presentación del caso: se presentan dos pacientes tratadas en un grupo básico de trabajo y en un mismo mes, febrero de 2017, ambas en periodo post menopáusico; el diagnóstico y el tratamiento fueron demorados y esto conllevó a la cirugía exerética con buena evolución posterior. Conclusiones: ambos casos tuvieron demora diagnóstica y el tratamiento por tanto, no fue oportuno aunque la evolución postoperatoria fue buena. Se enfatiza que ante una mujer con masa palpable y dolorosa pélvica, debe descartarse con rapidez esta posibilidad. DeCS: ANOMALÍA TORSIONAL/diagnóstico por imagen; ANOMALÍA TORSIONAL/cirugía; ANOMALÍA TORSIONAL/patología; OVARIECTOMÍA/métodos; INFORMES DE CASOS.