Medición del defecto óseo del reborde glenoideo anterior en la inestabilidad glenohumeral - Alvarez-López, Alejandro; Fuentes-Véjar, Rodrigo; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo; García-Lorenzo, Yenima de la Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: la inestabilidad de la articulación glenohumeral es una enfermedad frecuente en especial en pacientes jóvenes, la medición preoperatoria de lesiones óseas en el reborde glenoideo anterior permite seleccionar el tratamiento quirúrgico más adecuado para cada paciente. Objetivo: proponer un método de medición factible para el defecto óseo anterior de la glenoides en enfermos con inestabilidad glenohumeral. Métodos: la búsqueda y análisis de la información se realizó en un periodo de cuatro meses (primero de mayo de 2018 al 31 de agosto de 2018) y se emplearon las siguientes palabras: glenoid bone loss, Bankart lesions, shoulder instability, unstable shoulder a partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 352 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, de ellos se utilizaron 46 citas seleccionadas para realizar la revisión, todas dentro de los últimos cinco años. Resultados: se mencionan la incidencia, importancia de los métodos de medición, entre los que se encuentran el del diámetro, área y comparativos bilaterales, en relación a los dos primeros se plasman las ventajas y desventajas. Se describe la técnica por pasos para realizar las mediciones. Conclusiones: los métodos de medición propuestos son factibles de realizar en el medio y permiten decidir la técnica quirúrgica a emplear en cada caso. DeCS: ARTICULACIÓN DEL HOMBRO/cirugía; LESIONES DEL HOMBRO/cirugía; ARTROSCOPÍA; LESIONES DE BANKART/cirugía; INESTABILIDAD DE LA ARTICULACIÓN.