Comportamiento del cáncer colorrectal en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni - Trujillo-Pérez, Yon Luis; Rojas-Peláez, Yosvany; Carmenates-Álvarez, Bárbara Maite; Reyes-Escobar, Ana Dianelis; Pérez-Álvarez, Marelen (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: el intestino grueso se extiende desde el ciego hasta el orificio del ano. El colon es el segmento del sistema digestivo que con mayor frecuencia se ve afectado por tumores. Objetivo: describir el comportamiento del cáncer colorrectal. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo fue 106 pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal. Se aplicó un muestreo no probabilístico al juicio, el mismo se conformó por 87 pacientes. La información se extrajo de las historias clínicas, registro de procederes e informes de estudio histológico. Resultados: la edad que predominó fue entre 60-69 años, el sexo femenino fue el más frecuente. Dominó el cambio en el hábito intestinal como manifestación clínica. Se acentuaron las localizaciones de rectosigmoide como la más afectada por los tumores. Los adenocarcinomas fueron los tipos anatomopatológicos que se destacaron. Conclusiones: predominaron los pacientes en el grupo de edades entre 60-69 años y del sexo femenino. La localización más frecuente de la tumoración de colon fue en el rectosigmoide. El tipo histológico de la lesión más frecuente fue el adenocarcinoma donde se halló en más de la mitad de los casos. DeCS: NEOPLASIAS COLORRECTALES/diagnóstico; NEOPLASIAS COLORRECTALES/etiología; ADENOCARCINOMA; COLON SIGMOIDE; ESTUDIOS TRANSVERSALES.