Carcinoma epidermoide de seno maxilar: a propósito de un caso - Morales-Basulto, René David; Hernández-García, José; Calderín-González, Lianny; Lechuga-Armas, Yanela; Reina-Rodríguez, Yoel Michel (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: el carcinoma epidermoide de seno maxilar es de poca frecuencia, capaz de provocar compromiso estético-funcional por lo que su diagnóstico temprano permitirá al paciente un mejor pronóstico. Objetivo: exponer aspectos clínicos del carcinoma epidermoide de seno maxilar. Presentación del caso: paciente masculino de raza blanca, 64 años de edad, con aumento de volumen en región orbito-cigomática izquierda de un mes de evolución. La tomografía axial computarizada de senos paranasales reveló imagen heterogénea sugestiva de tumor de seno maxilar del lado izquierdo. El diagnóstico histopatológico reportado fue de carcinoma epidermoide bien diferenciado. Se instauró el tratamiento con quimioterapia y radioterapia concurrente. El motivo de mostrar este caso consiste en aportar experiencias que permitan el diagnóstico temprano de la enfermedad y así mejorar el pronóstico para el paciente. Conclusiones: un examen clínico minucioso conducirá a un diagnóstico precoz de estas enfermedades que presentan una evolución tórpida y carecen de signos patognomónicos sobre todo en sus estadios iniciales. Es de vital importancia el papel protagónico que tiene la Atención Primaria de Salud para la detección del cáncer el cual constituye una de las primeras causas de muerte en Cuba. DeCS: CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS/patología; CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS/diagnóstico; SENO MAXILAR; INFORMES DE CASOS; DETECCIÓN PRECÓZ DEL CÁNCER.