Comportamiento de pacientes con plica sinovial de la rodilla - Álvarez-López, Alejandro; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo; García-Lorenzo, Yenima de la Caridad; Pérez-Méndez, Leonel Andrés (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la plica sinovial de la rodilla es una de las causas de dolor anterior, se presenta de forma asilada o combinada a otras afecciones intrarticulares. El tratamiento quirúrgico mediante la vía artroscópica es el más usado en la actualidad. Objetivo: evaluar los resultados del tratamiento artroscópico en pacientes con plica sinovial. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico con un nivel de evidencia III recomendación C en 181 pacientes con el diagnóstico clínico, imagenológico y artroscópico de plica sinovial en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech desde el 1 de enero de 2012 al 31 de enero de 2018. La población de estudio estuvo dada por todos aquellos enfermos en que se confirmó la presencia de plica sinovial patológica mediante la vía artroscópica, edad de 18 años o más y respuesta limitada o nula al tratamiento conservador ambulatorio por más de seis semanas. Resultados: el promedio de edad de los pacientes estudiados fue de 45,5 años, la razón sexo femenino-masculino fue de 1,9 a 1. Predominó la plica mediopatelar. Las lesiones de cartílago grados III/IV fueron las más encontradas, así como la afección monocompartimental patelofemoral. El desbridamiento y la meniscectomía fueron los procedimientos artroscópicos más realizados después de la sección de la plica. La respuesta clínica de los pacientes a los seis meses fue satisfactoria. Conclusiones: el tratamiento artroscópico de la plica sinovial es efectivo, en especial para pacientes con ausencia de otras lesiones intrarticulares. DeCS: ARTICULACIÓN DE LA RODILLA/cirugía; MEMBRANA SINOVIAL/lesiones; ARTROSCOPÍA; MENISCECTOMÍA; DESBRIDAMIENTO.