Evaluación de la calidad de vida en pacientes con cáncer de esófago tratados con endoprótesis autoexpandibles - Ortega-Dugrot, Yanet; Montes-de-Oca-Megías, Elizabeth; Armenteros-Torres, Mildred Cecilia; Alfonso-Contino, Norberto Caridad; García-Menocal-Hernández, Jorge Luis; Olazabal-García, Enrique (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el estudio de la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes que presenten cáncer de esófago inoperable con uso de endoprótesis autoexpandibles, proporciona información útil para seleccionar la opción de tratamiento adecuado. El instrumento EORTC QLQ- C30 para evaluar al paciente con cáncer de esófago y el módulo de complemento EORTC QLQ-OES18, permiten el intercambio directo con el paciente y predecir el impacto de la enfermedad y del tratamiento sobre este. Objetivo: realizar una revisión y reflexión acerca de los diferentes aspectos relacionados con la evaluación de la calidad de vida en pacientes oncológicos tratados con endoprótesis esofágicas metálicas autoexpandibles. Métodos: se realizó una búsqueda en los motores Google, PUBMED, SciELO Regional, SciELO Public Health, SciELO Cuba, Biblioteca Virtual de Salud Cuba, Medline Plus, WebMD, Medscape,National Institutes of Health,National Library of Medicine GoPubMed. En la estrategia de búsqueda, se utilizaron los términos: calidad de vida, calidad de vida relacionada con salud, cáncer de esófago, prótesis esofágicas autoexpandibles. Se evaluaron los documentos en extenso y se desarrolló un documento resumen de la información recolectada. Desarrollo: en la búsqueda bibliográfica realizada encontraron 20 trabajos relacionados con la caracterización de pacientes con cáncer de esófago cuatro, paliación de disfagia con uso de prótesis esofágicas autoexpandibles siete, específicos de calidad de vida cuatro, instrumentos de medición tres y modalidad de tratamientos combinados dos. Conclusiones: la calidad de vida relacionada con la salud se considera hoy en día uno de los pilares más importantes para poder evaluar el impacto de un determinado tratamiento sobre pacientes con una sobrevida menor a tres meses, esto generará la adquisición y actualización de conocimientos entre el personal de la salud y servirá de impulso y motivación para su puesta en práctica de forma generalizada. DeCS: NEOPLASIAS ESOFÁGICAS/terapia; NEOPLASIAS ESOFÁGICAS/cirugía; STENTS METÁLICOS AUTOEXPANDIBLES; CALIDAD DE VIDA; PROTOCOLOS DE QUIMIOTERAPIA COMBINADA ANTINEOPLÁSICA.