Importancia de un sistema de gestión de la calidad en la Universidad de Ciencias Médicas - León-Ramentol, Cira Cecilia; Menéndez-Cabezas, Arturo; Rodríguez-Socarrás, Isis Patricia; López-Estrada, Belkis; García-González, Mercedes Caridad; Fernández-Torres, Sandra (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el sistema de la calidad se define como un conjunto de políticas, objetivos, procesos, documentos y recursos que conducen a asegurar la calidad, no solo del producto sino de la organización como un todo, al buscar la máxima satisfacción de los clientes o los usuarios. Objetivo: divulgar elementos teóricos sobre la importancia de la implementación de un sistema de gestión para garantizar la calidad en la docencia, en las investigaciones y en la asistencia médica. Métodos: con los descriptores sistema de gestión de la calidad y calidad en salud, se realizó una búsqueda bibliográfica en las plataformas de acceso a bases de datos de la red de información de salud cubana Infomed, dentro de ellas en EBSCOhost, PubMed/Medline y SciELO, y una revisión documental de la base normativa que establece los requisitos a cumplir para la implementación del sistema. Desarrollo: se aborda la importancia de la implementación de un sistema de gestión de la calidad en la Universidad de Ciencias Médicas y las numerosas ventajas que ofrece; las más señaladas son una mayor optimización de los recursos, y mejoría de la comunicación interna y de la imagen externa de la organización. Conclusiones: el sistema de evaluación y acreditación de instituciones y programas universitarios constituye el motor impulsor de la gestión de la calidad universitaria, se demuestra la importancia de implementar un sistema de gestión de la calidad en la universidad médica para lograr resultados superiores en el proceso de formación y desarrollo de los profesionales de la salud. DeCS: GESTIÓN DE LA CALIDAD; UNIVERSIDADES; ACREDITACIÓN DE INSTITUCIONES DE SALUD; PERSONAL DOCENTE; PROGRAMAS DE ESTUDIO.