Caracterización de los patrones de prescripción de nuevos antiepilépticos - García-Arias, Tania; López-Gutiérrez, Indira; Don-Quirós, Emilia Argelia; Sánchez-Rodríguez, Ernesto; Mederos-Pérez, Iraida; Morales-Morales, Marena (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la epilepsia es una de las enfermedades neurológicas más frecuentes y cerca del 30 % de los pacientes que la padecen no se controlan con antiepilépticos clásicos. Objetivo: caracterizar los patrones de prescripción de antiepilépticos nuevos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, de utilización de medicamentos, de tipo prescripción/indicación, con elementos de esquema terapéutico. El universo estuvo constituido por 300 pacientes y todos quedaron incluidos en el estudio. Las variables evaluadas fueron: grupo de edad, indicaciones, asociaciones e intervalos de administración. Resultados: predominó el uso de vigabatrina y lamotrigina en niños, y en pacientes con diagnóstico de epilepsia, mientras que la gabapentina se empleó más en adultos y en el dolor neuropático. La vigabatrina y la lamotrigina se emplearon sobre todo asociadas a antiepilépticos clásicos, donde el valproato fue el más utilizado. La gabapentina se utilizó solo en monoterapia. Existieron errores en los intervalos de administración de los tres fármacos estudiados. Conclusiones: la prescripción de nuevos antiepilépticos fue adecuada en la mayoría de los casos. Los errores identificados estuvieron relacionados con los intervalos de administración. DeCS: ANTICONVULSIVANTES/administración&dosificación; ERRORES DE MEDICACIÓN; MEDICAMENTOS BAJO PRESCRIPCIÓN; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA; EPILEPSIA/tratamiento farmacológico.