Luxofractura anterior del hombro derecho con luxación posterior del codo: presentación de un caso - Fonseca García, Héctor; Aragón Cervantes, Idalberto; Chico Gómez, Maikel; Sasturaín Miranda, Miguel; Chang Ramírez, Teresa (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Introducción: la luxofractura de hombro y la luxación de codo están descritas, pero son poco frecuente que ocurran en el mismo hemicuerpo. Caso clínico: paciente de 45 años, masculino, de piel blanca, que acudió al servicio de Traumatología del Hospital Universitario Martín Chang Puga de Nuevitas por presentar luxofractura de hombro y luxación posterior de codo en un mismo hemicuerpo, a causa de un accidente automovilístico. Se realizó reducción manual de urgencia de ambas luxaciones y control radiológico, con resultados satisfactorios. Se inmovilizó el codo con una férula posterior de yeso para el miembro superior y vendaje de Velpeau para el hombro. Se retiró inmovilización del codo a las tres semanas y la del hombro a las seis semanas. Posteriormente se comenzó con la rehabilitación, donde se obtuvo magníficos resultados con la función de ambas articulaciones y del miembro superior en general. Conclusiones: la actuación inmediata y una adecuada reducción, inmovilización y rehabilitación frente a este tipo de lesión, permitieron un pronóstico favorable y buena recuperación.