Divertículo colónico invertido: presentación de un caso - Chiong Quesada, Martín; Barreto Suárez, Eduardo; Catalá López, Lourdes María; Pérez González, Marelén (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Introducción: el divertículo colónico invertido es un hallazgo endoscópico inusual, algunos autores lo señalan dentro de las manifestaciones clínicas como sangramiento digestivo bajo, no se reportan otras complicaciones, a no ser que existan errores en el diagnóstico que conlleven a la toma de biopsia del mismo, así como la resección endoscópica. Caso clínico: paciente masculino, de 70 años de edad, que acudió a consulta por presentar cuadro doloroso abdominal en el lado izquierdo desde hace varios meses, con períodos de mejoría y recaídas. Como síntomas acompañantes presentó, fiebre de causa desconocida que mejoraba con antipiréticos, así como constipación de más de cinco años para lo cual tomaba laxantes con cierta frecuencia, presentó deposiciones con estrías de sangre en más de una ocasión. Al examen físico se constató dolor a la palpación profunda en el lado izquierdo y mucosas ligeramente hipocoloreadas. Conclusiones: ante las características mencionadas y la presencia de múltiples imágenes diverticulares, se concluyó el caso como enfermedad diverticular de colon con presencia de divertículo colónico invertido, modalidad inusual que se presenta excepcionalmente en algunos pacientes.