Prevalencia de enfermedades dermatológicas en escolares del Consejo Popular Pesquera - Gonzáles-Lastres, Tania; Gárces-García, Alian Ernesto; Casado-Méndez, Pedro Rafael; Santos-Fonseca, Rafael Salvador; del Castillo-Remón, Irene Luisa; Jiménez-Almaguer, Danis (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: las enfermedades dermatológicas, en la edad pediátrica, tienen un alto impacto en la calidad de vida y salud emocional de los pacientes. Objetivo: establecer la prevalencia de enfermedades dermatológicas en pacientes escolares del Consejo Popular Pesquera. Métodos: se realizó un estudio longitudinal, observacional y descriptivo en un universo de 366 escolares, de cinco a nueve años de edad, residentes en el Consejo Popular Pesquera. El seguimiento se realizó en la escuela primaria del consejo y en la consulta municipal de Dermatología durante el curso escolar 2016-2017. Resultados: el 38,80 % de los pacientes presentaron, al menos, una enfermedad dermatológica y de ellas el 53,01 % tenían una base infectocontagiosa. La pediculosis capitis constituyó el 15,84 % del total de enfermedades dermatológicas seguida de las piodermitis (14,21 %). Conclusiones: las enfermedades dermatológicas afectan un tercio de la población escolar del Consejo Popular Pesquera donde las infectocontagiosas son las de mayor prevalencia. DeCS: ENFERMEDADES DE LA PIEL; PIODERMIA/epidemiología; INFESTACIONES POR PIOJOS/epidemiología; NIÑO; ESTUDIOS LONGITUDINALES.