Osteocondroma del segundo metatarsiano: presentación de un caso - Rodríguez Rodríguez, Eugenio Isidro; Taura Suárez, Leonardo; Fernández García, Giselle (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: los tumores óseos benignos son los más frecuentes en la edad pediátrica, entre ellos, el osteocondroma es el principal. Objetivo: presentar un caso de osteocondroma del pie el cual fue diagnosticado en consulta externa por medio del cuadro clínico y radiografías. Caso clínico: paciente femenina de 10 años de edad, blanca la cual fue llevada a consulta externa por presentar aumento de volumen en la parte anterior del pie y molestia cuando se le ponía zapato cerrado, a la exploración física se palpó una tumoración dura, no movible, en región distal del segundo metatarsiano Se indicó radiografía del pie anteroposterior y lateral y al observar aumento de volumen en región distal del segundo metatarsiano, se decide ingresar con el diagnóstico de osteocondroma, para tratamiento quirúrgico mediante resección ósea y biopsia. Conclusiones: el Osteocondroma del pie se considera un diagnóstico poco frecuente en el medio, el tratamiento de elección es el quirúrgico para mejorar las manifestaciones clínicas. DeCS: OSTEOCONDROMA/diagnóstico; OSTEOCONDROMA/cirugía; Pie/patología; NEOPLASIAS ÓSEAS/cirugía; NIÑO.