Fijación externa en fractura compleja de pelvis con inestabilidad hemodinámica - Sánchez Pérez, Yosvani; Maestre Ramos, Osmany Mario; Guibert Adolfo, Luis Andrés; Cabreja Mola, Edel; Riverón Basulto, Mario Alain; Valverde Hernández, Paul (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: una de las principales causas de muerte hospitalaria en las primeras horas después de un trauma pélvico es el sangrado exanguinante extraperitoneal, por tanto debe existir un abordaje multidisciplinario y un manejo inicial precoz. Objetivo: mostrar el manejo de un paciente con fractura compleja de pelvis con inestabilidad hemodinámica. Caso clínico: paciente masculino de 46 años de edad, que sufrió traumatismo pélvico severo, que le causó fractura pélvica con inestabilidad hemodinámica y ruptura de uretra posterior. Por lo que requirió tratamiento quirúrgico de urgencia al no lograrse la estabilidad hemodinámica por métodos conservadores, habituales y no invasivos, se indicó laparotomía exploratoria, cistostomía y fijación externa de la pelvis. Conclusiones: la primera maniobra para interrumpir el sangrado retroperitoneal es la estabilización de la fractura mediante la fijación externa y en la gran mayoría de los casos se convierte en el único procedimiento quirúrgico necesario. DeCS: PELVIS/lesiones; FIJACIÓN DE FRACTURA; INESTABILIDAD DE LA ARTICULACIÓN; ADULTO; INFORMES DE CASO.