Caracterización del intento suicida en adolescentes desde un centro comunitario de salud mental - Pérez Abreu, Salvador; Cuéllar Álvarez, Jesús; Ferrer Lozano, Dunia (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el intento suicida en adolescentes es un elemento esencial en el trabajo asistencial actual desde los propios profesionales de la salud. Objetivo: caracterizar el intento suicida en adolescentes de un centro comunitario de salud mental. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en un área de salud mental, de una población de 80 adolescentes quedó una muestra de 41 con intento suicida pertenecientes al policlínico José Ramón León Acosta de Santa Clara. Se empleó: métodos empíricos, entrevista abierta, revisión de las historias clínicas individuales y de salud familiar. Resultados: predominó el sexo masculino, el 82.8 % de los adolescentes con edades comprendidas entre los 12 y 15 años de edad, el 78 % de estos comenzaron a realizar intento suicida, las causas más frecuentes de por qué comenzaron fueron los conflictos familiares y la presencia de imitación, se demostró que los adolescentes emplean diversos métodos que entre ellos están las sustancias tóxicas para un total de un 39.0 % y seguido del ahorcamiento lo cual representa un 24.4 %. Conclusiones: las dificultades están relacionadas con las actitudes inadecuadas de los padres y la presión psicosocial en grupos por adolescentes que obedece a un código de camaradería. DeCS: INTENTO DE SUICIDIO; RESILIENCIA PSICOLÓGICA; CENTROS COMUNITARIOS DE SALUD MENTAL; ADOLESCENTE; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.