Gangrena simétrica periférica asociada a norepinefrina en una paciente con urosepsis por Escherichia coli - Bolaños Toro, Omar Fernando; Saldarriaga Rivera, Lina María; Forero Gómez, Julián Eduardo; Alzate Piedrahita, John Alexander (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la gangrena simétrica periférica es una complicación devastadora del uso de norepinefrina en pacientes muy enfermos, caracterizada por isquemia con distribución acral en ausencia de obstrucción de grandes vasos. Objetivo: resaltar la relevancia de una complicación rara de un medicamento de uso común y una enfermedad frecuente. Caso clínico: paciente femenina de 36 años de edad con antecedente de urolitiasis, ingresó a urgencias con choque séptico secundario a pielonefritis aguda. Fue trasladada a la unidad de cuidados intensivos donde se inicia tratamiento antibiótico, ventilación mecánica y soporte vasopresor con norepinefrina. Cuatro días después presenta cianosis progresiva de las cuatro extremidades donde evoluciona a una necrosis simétrica periférica. Los cultivos revelaron la presencia de Escherichia coli de patrón usual. Ante la aparición de anemia y trombocitopenia severas se sospechó una coagulación intravascular diseminada. La paciente recibió manejo inicial con plasmaféresis y pulsos de corticoides con poca respuesta, donde se delimitó la necrosis en la región acral. Por último requirió amputación de los dedos. Los estudios realizados descartaron otras causas posibles con diagnóstico final de gangrena simétrica periférica asociada a un medicamento vasopresor. Conclusiones: se presentó el caso de una paciente con necrosis distal en el contexto de un cuadro de urosepsis con múltiples factores de riesgo para su presencia (sepsis severa, uso de norepinefrina, infección por Eschericia coli. No se descarta el rol fisiopatológico de la endotoxemia por Escherichia coli como un factor contribuyente para su presentación. DeCS: GANGRENA; NOREPINEFRINA; ESCHERICHIA COLI; ADULTO; INFORMES DE CASOS.