Brunneroma: reporte de un caso - Martínez Navarro, Javier; Fumero Roldán, Lisanka; García Somodevilla, Alexis Sebastián; Nápoles Torres, Yirenia (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: las glándulas de Brunner son estructuras túbulo-acinares ubicadas en la submucosa del duodeno. Su crecimiento excesivo por lo regular no da síntomas o estos son mínimos, lo cual es conocido como adenoma de glándulas de Brunner, hamartoma o brunneroma. Su localización más frecuente es en la primera porción del duodeno y muy raro por debajo de la ampolla de Váter. Objetivo: presentar el caso clínico de un paciente con el diagnóstico de Brunneroma. Caso clínico: paciente femenina, blanca de 72 años de edad con antecedentes de padecer de úlcera duodenal hace 20 años que ingresa con dolor difuso en abdomen superior acompañado de deposiciones abundantes como borra de café, sudoraciones profusas y pérdida ligera de peso en el último mes. Conclusiones: el Brunneroma es una lesión benigna poco frecuente del duodeno; puede descubrirse de forma accidental y en algunas ocasiones pueden causar hemorragia digestiva. DeCS: GLÁNDULAS DUODENALES; HAMARTOMA; ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO; ANCIANO; INFORMES DE CASOS.