Hernia perineal posterior primaria: presentación de un caso - Sánchez Brizuela, José Antonio; Batista González, Giorky; Hernández Julbec, Jorge Aldo (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: las hernias perineales primarias son excepcionales, al describirse en la literatura alrededor de 100 casos. Predominan en el sexo femenino, se clasifican en anteriores o posteriores según su localización con respecto al músculo transverso del periné. Su etiopatogenia implica tanto factores congénitos como mecánicos que favorecen la relajación del suelo pélvico. Objetivo: presentar el caso de una paciente con hernia perineal posterior primaria. Caso clínico: paciente de 44 años de edad, que en la región perineal tuvo un aumento de volumen en forma sacular, de 14 meses de evolución, el diagnóstico se determinó de forma clínica. Se reparó el defecto con la resección del saco y con la colocación de una malla de polipropileno, en la actualidad la paciente se encuentra asintomática y sin recidivas después de un año de seguimiento. Conclusiones: el abordaje perineal con hernioplastia puede ser una excelente alternativa para el tratamiento quirúrgico de las hernias perineales primarias, dejando la vía abdominal para los casos de recidiva, o cuando se sospeche la presencia de lesiones asociadas. DeCS: PERINEO/cirugía; DIAFRAGMA PÉLVICO; HERNIA ABDOMINAL; ADULTO; INFORMES DE CASOS.