Comportamiento de la acalasia en la provincia de Camagüey - Rojas Peláez, Yosvany; Trujillo Pérez, Yon Luis; Brito Adam, Guillermo; Méndez Estrada, Everto; Chiong Quesada, Martín (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la acalasia es una enfermedad degenerativa, incurable, progresiva y poco frecuente. La acalasia primaria, idiopática o clásica trata de un trastorno de la motilidad esofágica, que combina una falta de peristaltismo del esófago (aperistalsis) con una relajación incompleta del esfínter esofágico inferior. Objetivo: describir el comportamiento de la acalasia en la provincia Camagüey. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y prospectivo. El universo de estudio se constituyó por 19 pacientes. Los datos se plasmaron en una ficha de recolección. La información se recopiló en una base de datos en Microsoft Excel 12.0. Los datos se procesaron con el sistema estadístico SPSS 11.0, se determinaron los porcentajes en el estudio. Para mejor comprensión la información se mostró en tablas. Resultados: prevalecieron los pacientes del sexo femenino, con un 68,4 % y las edades entre 60-69 años, con un 47,4 %. Todos los pacientes presentaron disfagia. Se halló un predominio de pacientes con acalasia clasificada como grado II, con un total de 11 pacientes que representa el 57,9 %. Conclusiones: hubo un predominio de pacientes del sexo femenino y con edades entre 60-69 años. Todos los pacientes refirieron disfagia y la acalasia moderada (grado II) fue la más frecuente. DeCS: ACALASIA DEL ESÓFAGO/complicaciones; TRASTORNOS DE DEGLUCIÓN; REFLUJO LARINGOFARÍNGEO; TRASTORNOS MOTORES; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.