Caracterización de urgencias pulpares y periapicales en pacientes del policlínico Este de Camagüey - Machado Pina, Aramís; Tan Suárez, Norys; Tan Suárez, Nerys Taymé; Silba Martínez, Yordana; García Vitar, Lourdes; Travieso Gutiérrez, Yusimi (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: es alta la frecuencia de pacientes con afecciones pulpares y periapicales en la Clínica Estomatológica del Policlínico Este de Camagüey. Se desconocían todos los factores de riesgo a los que estaban expuestos los pacientes de esta área de salud. Era necesario precisar el nivel de información de los pacientes en cuanto a cómo actuar ante estas afecciones. Objetivo: caracterizar urgencias pulpares y periapicales agudas en los pacientes atendidos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en el policlínico Este de la ciudad de Camagüey. El universo quedó conformado por 580 pacientes a los que se les llenó un formulario que recogía las variables sociodemográficas, las afecciones presentadas, sus causas y las vías por las que se informaron sobre estas enfermedades. Se aplicó estadística descriptiva. Resultados: predominaron las féminas entre las edades de 19-59 años. Las urgencias pulpares y periapicales que más se presentaron fueron pulpitis aguda supurada y el absceso alveolar agudo. La caries dental representó un 58,6 % de los factores etiológicos. Solo el 18,8 % de los pacientes acudieron a consulta antes de las 24 horas. Conclusiones: la mayoría de los pacientes demoraron en buscar alivio por miedo al tratamiento. Un pequeño porciento había recibido información sobre lo que debían hacer. El odontólogo constituyó el principal promotor de salud. Es necesaria una intervención educativa para prevenir urgencias pulpares y periapicales. DeCS: CAVIDAD PULPAR; ENFERMEDADES PERIAPICALES; FACTORES DE RIESGO; SERVICIOS MÉDICOS DE URGENCIA; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.