Variantes anatómicas de las ramas segmentarias de la arteria pulmonar derecha - Méndez Pimentel, Armando; Saladrigas Sarduy, Sirian; Bacallao Cabrera, Iris; Quesada Molina, Dioneski (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el cáncer de pulmón se considera la más letal de las neoplasias, es la enfermedad de mayor mortalidad por neoplasias malignas, que requiere de tratamiento quirúrgico en etapas tempranas, por lo que el conocimiento de las variaciones anatómicas de las arterias pulmonares es de vital importancia para el éxito de la cirugía. Objetivo: describir las variantes anatómicas de las ramas segmentarias de la arteria pulmonar derecha al tener en cuenta número y origen. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo en el Departamento de Anatomía Humana Normal de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey desde noviembre 2014 hasta mayo 2016. El universo estuvo constituido por 50 bloques anatómicos de pulmones humanos. Las piezas fueron lavadas y perfundidas con agua común y fijada en una solución de formalina al 5 % durante un período de más de tres meses. Se realizó la disección macroscópica de los pulmones. Las variables estudiadas fueron: número y origen de los ramos segmentarios. Se diseñó un formulario para la recolección de datos, con la información obtenida se aplicó estadística descriptiva y distribución de frecuencias. Resultados: la variante más observada fue la de número. La variante de origen fue menos frecuente, encontrada sólo en seis de las preparaciones. Conclusiones: las variaciones anatómicas según origen, fueron poco frecuentes, con predominio de la modalidad tronco no correspondiente. En cuanto al número predominaron las variantes en el lóbulo superior y la variedad correspondió a las arterias segmentarias dobles, la arteria segmentaria anterior y la segmentaria del lóbulo medio. DeCS: VARIACIÓN ANATÓMICA; ARTERIA PULMONAR/anatomía & histología; DISECCIÓN; PULMÓN; ESTUDIO OBSERVACIONAL.