Tratamiento de hábitos deformantes bucales en niños de 4 a 13 años con auriculoterapia - Rodríguez García, Nelia Margarita; Horta Muñoz, Dania María; Vences Reyes, Nelkys (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: la auriculoterapia es un método efectivo para el tratamiento de hábitos deformantes bucales que afectan a la población infantil y adolescente. Objetivo: determinar la eficacia terapéutica de la auriculoterapia en el tratamiento de los hábitos deformantes bucales en niños de 4 a 13 años, atendidos en la Clínica Estomatológica Ormani Arenado del municipio Pinar del Río, desde octubre de 2015 hasta noviembre de 2016. Métodos: se realizó una investigación prospectiva, longitudinal y descriptiva. El universo estuvo conformado por 96 niños entre 4 y 13 años de edad con hábitos deformantes bucales que asistieron a consulta de Estomatología General Integral en la Clínica Estomatológica Ormani Arenado en el período analizado. Resultados: los grupos de edades más afectados fueron de 4 a 5 años con 45 niños los hábitos bucales deformantes más frecuentes fueron, la succión digital 69 niños y la onicofagia en siete niños predominando ambos en el sexo femenino; de los 70 pacientes que eliminaron el hábito, 63 tenían una influencia familiar positiva. Conclusiones: la auriculoterapia fue muy efectiva en la eliminación de hábitos bucales deformantes en los niños estudiados. DeCS: AURICULOTERAPIA; RESULTADO DEL TRATAMIENTO; ANOMALÍAS DENTARIAS; NIÑO; ESTUDIOS LONGITUDINALES.