Síndrome del lóbulo medio: presentación de un caso - Junco Bonet, Miguel Damián; Barreto Barroso, Adolfo; Castro Gutiérrez, Nguyen; Mata del Río, Magalys; Betancourt Reyes, Gilberto (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: el síndrome de lóbulo medio en la actualidad se considera un síndrome clínico radiológico de curso crónico caracterizado por atelectasia o diversos grados de neumonitis, bronquiectasia recurrente o crónica, secundario a obstrucción o compresión por ganglios linfáticos del bronquio del lóbulo medio de origen infeccioso o neoplásico. Objetivo: describir un caso clínico de un paciente con el diagnóstico de síndrome del lóbulo medio causado por un linfoma no Hodgkin endobronquial. Caso clínico: paciente masculino de 19 años de edad, con antecedentes patológicos de asma bronquial. El motivo de ingreso fue malestar general, dolor en punta de costado derecha, disnea a los pequeños esfuerzos, fiebre de 38 grados centígrados con expectoración hemoptoica. Al examen físico se constató palidez cutánea mucosa, disminución del murmullo vesicular, presencia de estertores roncos y sibilantes en el campo pulmonar derecho. El diagnóstico se realizó por los estudios imaginológicos, y broncoscopia con la biopsia de la tumoración endobronquial. Conclusiones: el síndrome del lóbulo medio causado por un linfoma no Hodgkin endobronquial es un diagnóstico poco frecuente por lo cual se decidió presentar el caso. DeCS: SÍNDROME DEL LÓBULO MEDIO/diagnóstico; TUBERCULOSIS; BRONCOSCOPÍA; ADULTO; INFORMES DE CASOS.