Comportamiento de los focos rábicos en la provincia La Habana - López Santa Cruz, Dámasa Irene; Hurtado Gascón, Laura; Montalvo Reynoso, Yanuri; Varona Dávila, Sonia; Rodríguez Cruz, Jazmín; Díaz Díaz, Alejandro Antuan; Caballero Báez, Judith Apsara (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: para la salud pública y el desarrollo del mundo, las enfermedades como Dengue, Zika, Chikingunya, Fiebre amarrilla y rabia son reemergentes la mayoría de ellas son infecciones que han cruzado la barrera que existe entre las especies animales y los seres humanos. Objetivo: analizar el comportamiento de los focos rábicos en la provincia La Habana. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de los casos de especie animal positivos a rabia, examinados en el Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de La Habana, desde el 2013 hasta el 2016. Se incluyó 51 muestras de cerebros de carnívoros, quirópteros y herbívoros estudiados en la provincia. Se empleó la técnica de inmunofluorescencia directa para el diagnóstico de rabia. La descripción de la positividad se realizó a partir de los sistemas de información Excel. Resultados: el municipio Boyeros con mayor índice de positividad seguido de Arroyo Naranjo, desplaza la rabia canina de casos positivos a la rabia por mangosta. Conclusiones: el mayor reporte de casos se notificó en el municipio periférico Boyeros ubicado al sur de la provincia La Habana y limítrofe con la provincia Artemisa. DeCS: RABIA/epidemiología; VIRUS DE LA RABIA; CONDUCTA ANIMAL; ZOONOSIS; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.