Disfagia lusoria: presentación de caso - Menéndez Estrada, Everto Daniel; Soler Porro, Luis Laureano; Valdés Delgado, Israel; Rojas Peláez, Yosvany; Trujillo Pérez, Yon Luis (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: la disfagia por arteria subclavia derecha aberrante o disfagia lusoria es una causa infrecuente de este síntoma. Sin embargo, su identificación y tratamiento quirúrgico apropiado permite la solución de esta alteración y los beneficios en el bienestar del paciente. Objetivo: exponer un caso poco frecuente de disfagia ocasionado por una rara malformación congénita del arco aórtico donde la arteria subclavia derecha se origina por fuera del tronco braquiocefálico. Caso clínico: paciente masculino de 43 años de edad con disfagia lusoria por arteria subclavia derecha aberrante acompañada con un tronco bicarotideo común, con una asociación menos frecuente de esta anomalía del arco aórtico, que fue atendido en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech por el servicio de Gastroenterología desde 2013 hasta 2014. Conclusiones: la compresión del esófago por arteria subclavia aberrante constituye una causa muy infrecuente de disfagia y mucho más raro aún es su asociación con un tronco bicarotideo; donde el tratamiento definitivo es la reconstrucción quirúrgica de la alteración anatómica vascular. Establecido el diagnóstico de disfagia lusoria se remitió al paciente al Hospital Hermanos Ameijeiras para su tratamiento quirúrgico. DeCS: TRASTORNOS DE DEGLUCIÓN/diagnóstico; ARTERIA SUBCLAVIA; ANOMALÍAS CONGÉNITAS; ADULTO; INFORMES DE CASOS.