Metástasis cardiaca masiva. Un caso infrecuente. - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Ávila Arostegui, Debbie; Fernández Hemelis, Luis (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Introducción: los tumores metastásicos del corazón están entre los problemas más desconocidos y discutidos de la oncología, existen pocos estudios con respecto al tema. Por el término de metástasis cardíacas, se define la propagación de un tumor distante a cualquiera de las estructuras que componen el corazón, el pericardio, epicardio, miocardio, endocardio, y también los tumores que afectan las cavidades del corazón o los trombos intracavitarios de células neoplásicas. Caso clínico: se presenta un caso portador de carcinoma epidermoide pulmonar de células escamosas con metástasis secundarias del pericardio, epicardio y miocardio que evoluciona desfavorablemente con un cuadro final de taponamiento cardíaco. Conclusiones: se diagnóstico post morten en estudio necrópsico, cáncer pulmonar con metástasis a corazón.