Construcción de futuros en una institución hospitalaria cubana - Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Herrera Gonzalez, Yisel; González Reyes, Lisandra de la Luz; Cantero Cora, Hidelvis (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: el sistema social cubano previó la estrecha relación entre la economía y los efectos sociales, así se concibió el proceso de desarrollo a partir del tratamiento simultáneo de los problemas económicos y sociales. Objetivo: construir futuros en una institución hospitalaria cubana a partir de las posibles tendencias y eventos que lo determinan para establecer estrategias y políticas mejor adaptadas a entornos emergentes. Métodos: se utilizó el análisis prospectivo a través del modelo prospectivo probabilístico directo. Resultados: la variación anual de tendencias, los escenarios futuros al lograr un adecuado desafío y un aprendizaje relevante en la institución, al orientar estrategias para su conserva y mejora en la sociedad. Conclusiones: se determinó que la institución hospitalaria debe encaminar sus estrategias a elevar la eficiencia en el control interno, las competencias y satisfacción de sus trabajadores, para así mitigar los efectos de las tendencias encontradas. DeCS: IMPACTOS EN LA SALUD/análisis; FACTORES SOCIOECONÓMICOS; COMPETENCIA PROFESIONAL; CENTROS DE SALUD; ESTUDIOS PROSPECTIVOS.