Supervivencia de pacientes con cáncer de mama - González-Longoria Boada, Lourdes Beatriz (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: en los últimos años se observa un incremento en la supervivencia del cáncer de mama, debido a los programas de tamizaje, a los avances en los tratamientos y al conocimiento de factores pronóstico, que juegan un papel importante. Objetivo: determinar la supervivencia del cáncer de mama así como los factores que influyen en ella. Método: se realizó un estudio descriptivo longitudinal de supervivencia poblacional en la provincia Granma desde 1997 hasta 1998. El universo de estudio consistió en las pacientes diagnosticados con cáncer de mama. Se realizó la operacionalización de las variables. Para el cálculo de supervivencia se utilizó el Método de Kaplan Meier, el método de tablas supervivencia, a los dos y cinco años, y el test de Log Rank para la comparación de curvas, la Regresión de Cox para el análisis multivariado. Resultado: las pacientes con diagnóstico tardío triplican el riesgo de morir, tumores mayores de 2cm o ganglios positivos, lo duplican, los tumores indiferenciados y los que sólo recibieron tratamientos neoadyuvantes, lo incrementan en siete veces. Conclusiones: el diagnóstico precoz, la etapa clínica, el tamaño del tumor, el estado ganglionar, el grado histológico y la conducta terapéutica, constituyeron factores pronósticos de cáncer de mama.