Cáncer de pulmón de células no pequeñas: presentación de caso - Perez Escobar, Maria Mercedes; García Rodríguez, Miguel Emilio; Armas Moredo, Karina; Álvarez Montané, Irene; Oliva Díaz, Juan Ariel; Pérez Escobar, Elizabeth (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: el adenocarcinoma es el tipo de cáncer más frecuente de pulmón en las mujeres y entre las personas que no fuman crece con mayor lentitud, pero tiende a metastizar antes y de manera más amplia. Sólo alcanza la curación una minoría de los pacientes. Objetivo: presentar el caso de un paciente portador de adenocarcinoma de células no pequeñas de localización pulmonar. Caso clínico: paciente de 58 años de edad, masculino, fumador en el que las manifestaciones paraneoplásicas precedieron a las propias del tumor por más de siete meses de evolución. Conclusiones: por la poca curabilidad del cáncer de pulmón es que se presenta este caso con evolución favorable y supervivencia de más de dos años y medio tras la cirugía y tratamiento oncoespecífico. DeCS: CARCINOMA DE PULMÓN DE CÉLULAS NO PEQUEÑAS; ADENOCARCINOMA; HÁBITO DE FUMAR; MEDIANA EDAD; INFORMES DE CASOS.