Uso combinado de inmunoterapia en paciente con carcinoma de células renales: nueve años después - Frías Alvarez, Gustavo (Archivo Médico Camagüey, 2016)
Fundamento: el carcinoma de células renales se caracteriza por una pobre respuesta al tratamiento adyuvante con quimioterapia. Objetivo: mejorar el intervalo libre de enfermedad; la sobrevida global y la calidad de vida del paciente. Caso clínico: paciente de 63 años con un tumor renal derecho al cual se le realizó una nefrectomía total en agosto de 1998, en mayo del 2002 se le diagnosticaron adenopatías metastásicas intrabdominales y en noviembre del propio año fue operado por una metástasis suprarrenal derecha. En diciembre de 2006 se comenzó inmunoterapia combinada y se logra mantener al paciente en respuesta completa hasta el momento actual. Conclusiones: la inmunoterapia combinada puede ser efectiva en el manejo de este tipo de tumor. DeCS: CARCINOMA DE CÉLULAS RENALES/terapia; QUIMIOTERAPIA COMBINADA; NEFRECTOMÍA; MEDIANA EDAD; INFORMES DE CASOS.