Tratamiento del pie equino espástico con la técnica de Hsu: estudio de tres años - Rodríguez Rodríguez, Eugenio Isidro; Pham, Tuan Nguyen; The, Long Nguyen (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: la parálisis cerebral es un motivo de gran preocupación para los familiares, constituye la discapacidad física más frecuente de la niñez y es la causa más usual de consulta en Ortopedia Infantil por trastorno neurológico. Objetivo: evaluar la técnica de Hsu en el tratamiento del pie equino espástico en paciente con parálisis cerebral. Métodos: se realizó un estudio longitudinal y descriptivo en 29 pacientes con el diagnóstico de pie equino espástico tratados con la técnica de Hsu en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Pediátrico Universitario “Eduardo Agramonte Piña” desde mayo 2011 hasta mayo 2014, para evaluar los resultados obtenidos con esta técnica. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino, la deformidad bilateral, los menores de cinco años de edad y la causa perinatal. Los resultados fueron satisfactorios en la mayoría de los casos y las complicaciones todas menores. Conclusiones: la técnica de Hsu es una buena opción terapéutica en pacientes con pie equino espástico y parálisis cerebral, por ser un procedimiento sencillo, por sus escasas complicaciones y buenos resultados quirúrgicos. DeCS: PIE EQUINO/terapia; PIE EQUINO/complicaciones; PARÁLISIS CEREBRAL; NIÑO; ESTUDIOS LONGITUDINALES.