Tratamiento del asma bronquial crónica con Medicina Natural y Tradicional: a propósito de un caso - Pino García, Anais; Rodríguez de la Rosa, Graciela; Valier Villar, Laudelina (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: el asma bronquial es una enfermedad pulmonar obstructiva difusa con hiperreactividad e inflamación crónica de las vías aéreas, es la causa principal de enfermedad crónica en la infancia. Los tratamientos alopáticos ofrecen control de los síntomas con buenos resultados, pero no son efectivos en todos los pacientes. Las diferentes técnicas de la Medicina Natural y Tradicional ofrecen la posibilidad de controlar los síntomas. Objetivo: describir la evolución clínica de un paciente con diagnóstico de asma bronquial tratado con terapias combinadas de la Medicina Natural y Tradicional. Caso clínico: paciente de raza blanca, masculino, de 13 años de edad que acude a consulta de Medicina Natural y Tradicional con diagnóstico de asma bronquial persistente grave. Conclusiones: con el uso de terapias combinadas de la Medicina Natural y Tradicional se logró controlar un caso con asma bronquial persistente grave en el cual la alopatía había resultado inefectiva. DeCS: ASMA; MEDICINA CHINA TRADICIONAL; ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA; PEDIATRÍA; INFORMES DE CASOS.