Candidatos vacunales contra Mycobacterium tuberculosis: una actualización del tema - Torres Tellez, Kirene; Ruiz Hunt, Zaddys; Quesada Leyva, Lidyce (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: la eficacia protectora de la actual vacuna contra la tuberculosis, sirve para contrarrestar las formas pulmonares de esta enfermedad, su reactivación resulta variable o poco eficiente, lo cual impone la búsqueda urgente de nuevas alternativas profilácticas contra la enfermedad. El avance en la obtención de vacunas y de nuevas drogas más efectivas, depende en gran medida del conocimiento de las características del microorganismo, así como la respuesta del sistema inmune en función del agente patógeno. Objetivo: realizar una revisión actualizada en bases de datos médicas sobre los candidatos vacunales contra Mycobacterium tuberculosis. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica acerca del tema de un total de 60 artículos publicados en bases de datos médicas, se escogieron 38 artículos correspondientes a la última década para conformar la investigación. Se mostraron los temas más usados referentes al agente patógeno, Mycobacterium tuberculosis, candidato vacunal y los mecanismos de acción sobre el sistema inmune. Se profundizó sobre los tipos de vacunas y las potencialidades terapéuticas específicas para el Mycobacterium tuberculosis, además de evaluar la implicación inmunológica con relación al candidato vacunal. Conclusiones: la simulación de la infección y los eventos inmunes que le suceden en el establecimiento de la inmunidad natural sin causar la enfermedad, son condiciones esenciales de una vacuna clásica. DeCS: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS; VACUNAS CONTRA LA TUBERCULOSIS; NOXAS; INMUNIDAD ACTIVA; LITERATURA DE REVISIÓN COMO ASUNTO.