Linfadenitis de causa tuberculosa: diagnóstico por punción aspirativa con aguja fina: Presentación de un caso. - Durruthy Wilson, Odalys; Suazo Valle, Nayvis; Perón Ortiz, Daysi (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: la tuberculosis es un problema serio de salud mundial. La propagación de la infección por el VIH agudiza su impacto. La tuberculosis extrapulmonar supone el 10-20 % del total que padecen los enfermos inmunocompetentes. Caso clínico: se presenta un paciente de treinta y dos años de edad, sexo masculino, raza mestiza, procedente del área rural, con antecedentes de ser paciente con VIH/SIDA, que es ingresado en los servicios de atención clínica del hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, por presentar adenopatías latero- cervical derecha e inguinales, de dos meses de evolución, fiebre inicial de 39˚C, tos escasa, sin expectoración. Para la confirmación del diagnóstico clínico inicial de posible tuberculosis ganglionar, se indica entre los complementarios, la Punción Aspirativa con Aguja Fina y se realiza cultivo microbiológico de la muestra obtenida. Conclusiones: el presente tema adquiere importancia en la actualidad, en la que el diagnóstico rápido de la enfermedad tuberculosa es una necesidad, evita tratamientos innecesarios, posibilita el cultivo y permite seleccionar qué pacientes requieren biopsias ganglionares y estudio histopatológico para diagnóstico diferencial y definitivo de la enfermedad. Así como constituye una herramienta más de confirmación del diagnóstico clínico de sospecha, a menos costo.