Valor de la prueba de peso sostenido en la estratificación del riesgo cardiovascular en prehipertensos - Santana Tellez, Tomas Noel; Monteagudo Canto, Alina; Del Aguila Grandez, Angie; Galloso Pichardo, Osvaldo; Carvajal Eismendis, José Luis (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la prehipertensión constituye un importante factor de riesgo, por lo que su estratificación y evaluación precoz es un elemento clave. La prueba de peso sostenido puede contribuir a tales objetivos. Objetivo: evaluar la estratificación del riesgo cardiovascular en prehipertensos atendidos en consulta especializada, del Hospital Universitario Manuel Ascunce, de Camagüey, durante el año 2010. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal. El universo estuvo conformado por los 167 pacientes que acudieron a la consulta. La muestra quedó constituida por los 53 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se diseñó un formulario que incluyó las variables necesarias para llevar a cabo la investigación: factores de riesgo cardiovascular, riesgo cardiovascular estratificado, respuesta clínica y respuesta hipertensiva a la prueba de peso sostenido; el formulario constituyó el registro primario de la investigación. Resultados: hubo asociación de factores de riesgo cardiovascular y más de la mitad de los pacientes presentó un riesgo cardiovascular intermedio. Más de la mitad de los pacientes tuvo una respuesta hipertensiva postprueba. Cobró mayor severidad en la respuesta clínica postprueba a medida que se incrementó el riesgo cardiovascular. Conclusiones: la prueba de peso sostenido es útil en la estratificación del riesgo cardiovascular.