Conducta anestésica integral en embarazo pretérmino y tumor de ovario recidivante - Lopez Lazo, Sarah; Diaz Rodriguez, Jorge Humberto; Miranda Rodríguez, Aymara; Caballería Martin, Maritza (Archivo Médico Camagüey, 2016)
Fundamento: la anestesia obstétrica constituye un reto para el anestesiólogo y más cuando se producen comorbilidades que complejizan el manejo habitual. Objetivo: exponer la conducta anestésica integral que se realizó en una paciente con embarazo pretérmino, tumor de ovario y antecedentes de tromboembolismo pulmonar. Caso clínico: se presentó la conducta anestésica con anestesia peridural, manejo de la posición por la concurrencia de dos tumoraciones, el uso de heparina preoperatoria y la conducta del apoyo a la ventilación. Conclusiones: la discusión y seguimiento multidisciplinario de las pacientes con embarazo pretérmino y tumor de ovario, es fundamental para el logro de un resultado satisfactorio al tener que enfrentar numerosas comorbilidades. DeCS: ANESTESIA EPIDURAL; NEOPLASIAS OVÁRICAS; COMPLICACIONES NEOPLÁSICAS DEL EMBARAZO; ADULTO; ESTUDIOS DE CASOS.