Actinomicosis vs Linfoma: presentación de un caso - Basulto Barroso, Manuel; Fuentes Díaz, Zaily; Galdós Sánchez, María del Carmen; Pérez Sarmiento, Raúl; Rabasa Pérez, René (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: el linfoma es la proliferación monoclonal neoplásica de células linfoides en localizaciones del sistema inmunitario, que incluyen ganglios linfáticos, médula ósea, bazo, hígado y tracto gastrointestinal. Caso Clínico: se presentó el caso de Linfoma no Hodgkin linfoblástico de alto grado de malignidad, en una paciente de 36 años de edad con antecedentes de hepatitis viral, giardiasis y aborto provocado con implantación de dispositivo intrauterino, que ingresa en el servicio de terapia intensiva del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech por ausencia de apetito, decaimiento y pérdida de peso de 30 libras aproximadamente en tres meses; en la exploración física inicial se encuentran grandes edemas blandos en miembros inferiores y caquexia, además de distensión abdominal. Después de una estadía prolongada y tórpida evolución, la paciente fallece.