Morbimortalidad relacionada con el método anestésico en la fractura de cadera - Garcia Alvarez, Pedro Julio; Cabreja Mola, Edel; Estrada Brizuela, Yarima (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: la fractura de cadera es la causa más frecuente de cirugía en mayores de 65 años, su incidencia ha aumentado y la mortalidad duplica a las personas de la misma edad, exceso este que se mantiene por años. Objetivo: evaluar el impacto del método anestésico, de las comorbilidades y del retraso en la cirugía en la mortalidad y estadía hospitalaria. Resultados: la media de edad fue 84 años ± 9,3 años. El 95 % eran hipertensos, el 51, 1 % cardiópata. El 42 % de los pacientes sufrió algún tipo de retraso para el proceder quirúrgico. El 51,1 % presentó complicaciones. La mortalidad global fue de 13 %. La anestesia general se asoció con aumento de la mortalidad (11 %) x2 = 0,61, Odd Ratio = 8,6 y con aumento de las complicaciones posoperatorias (29%) x2 = 0,77; Odd Ratio= 1,8. Las comorbilidades (84 %) de los pacientes se asociaron a un aumento en la mortalidad X2 =0,67; Odd Ratio = 1.58. La estadía hospitalaria se prolongó luego de la anestesia general x2 =0,91; Odd Ratio= 7,7. El retraso para la intervención quirúrgica se asoció a un incremento en la mortalidad x2 =0,18; Odd Ratio= 8,9. Conclusiones: la anestesia neuroaxial redujo la mortalidad en el posoperatorio. La anestesia general se asoció con mayor número de complicaciones. Las enfermedades asociadas fueron un factor de riesgo de mortalidad posoperatoria. La estadía hospitalaria se prolongó luego de anestesia general. Otro factor que influyó en la mortalidad fue el retraso en la intervención quirúrgico. ABSTRACT Background: hip fracture is the most frequent cause of surgery in patients older than 65. Its incidence has increased and mortality doubles in people of this age. Objective: to assess the impact of the anesthetic method, of comorbidities and of the delay of surgery on mortality and hospital stay. Results: the average age was 84 years ± 9, 3 years. The 95 % of the patients suffered from high blood pressure; the 51, 1% presented heart diseases. The 42 % of the patients suffered any type of delay of the surgery. The 51, 1 % presented complications. Global mortality was of a 13 %. General anesthesia was related to an increase in mortality (11 %) x2 =0, 61, Odd Ratio= 8, 6 and an increase in the postoperative complications (29%) x2 =0.77; Odd Ratio= 1.8. The comorbidities (84 %) of the patients were related to an increase in the mortality X2 =0.67; Odd Ratio= 1.58. The hospital stay carried on after the general anesthesia x2 =0.91; Odd Ratio= 7.7. The delay of surgery was related to an increase in the mortality x2 =0.18; Odd Ratio= 8.9. Conclusions: neuraxial anesthesia reduced the mortality in the postoperative period. General anesthesia was related to a greater number of complications. The related diseases were a risk factor of postoperative mortality. The hospital stay carried on after the general anesthesia. Delay in the surgical procedure was another factor that influenced on the mortality.