Ideación suicida y factores asociados en jóvenes universitarios de la ciudad de Medellín - Blandón Cuesta, Olga María; Carmona Parra, Jaime Alberto; Mendoza Orozco, Mayra Zulian; Medina Perez, Oscar Adolfo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: la interacción entre características individuales y contextuales puede facilitar el desarrollo de conductas de riesgo, fundamentales para comprender problemas de salud mental. El presente estudio indaga por algunos factores de riesgo asociados a la ideación suicida en jóvenes universitarios. Método:se realizó un estudio descriptivo transversal. Se diseñó y aplicó un cuestionario que indagaba por aspectos sociodemográficos, familiares, relaciones significativas, conducta suicida y actos que ponen en riesgo la vida. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicándoles el cuestionario a 100 estudiantes de distintos programas académicos. La información fue digitada, ordenada y tabulada en Excel. Se recurrió a SPSS para realizar los análisis univariados y bivariados. Resultados: se encontró que el 16 % ha presentado ideación suicida en el último año y 12 % ha realizado al menos un intento de suicidio en su vida. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre tener ideación suicida en el último año y no tener trabajo; no tener buena relación con el padre; no contar con una buena relación consigo mismo; haber realizado un intento de suicidio alguna vez en la vida; tener un estudiante cercano que hubiese cometido suicidio; conocer a un estudiante cercano que haya realizado un intento de suicidio; realizar actos que pongan en riesgo la vida y omitir conductas que protejan la vida. Conclusiones: se encontraron niveles altos de ideación e intento, así como importantes factores de riesgo asociados a la ideación suicida. Se recomienda a la Institución realizar programas de prevén. ABSTRACT Background: the interaction between individual and contextual characteristics can facilitate the development of risk conducts and is fundamental to understand mental health problems. This study researches into some risk factors associated to suicidal ideation in young university students. Methods: a descriptive, cross-sectional study was conducted. A questionnaire was designed and applied to research into family and sociodemographic aspects, significant relationships, suicidal conducts and acts that put life in risk. A probabilistic sampling of convenience was made. The questionnaire was applied to 100 students of different academic programs. The information was keyed in and put in order and tabulated in Excel. SPSS was used to carry out the univaried and bivaried analysis. Results: the 16 % of the students had presented suicidal ideation in the last year and the 12 % had attempted suicide at least once in their lives. There was a statistically significant association between having suicidal ideation in the last year and: not having a job; not having a good relationship with the father; not having a good relationship with oneself; having attempted suicide once in life; knowing a close student who committed suicide; making acts that put life in risk and omitting conducts that protect life. Conclusions: high levels of suicidal ideation and attempt were found, as well as risks associated to suicidal ideation. It is recommended that the institution devises prevention programs.