Resultados de la artroplastia de interposición tendinosa en la seudoartrosis del escafoides carpiano. - Sanchez Pérez, Yosvani; Méndez Cérdenaz, Ignacio (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: a pesar de existir un gran número de procedimientos para el tratamiento de la seudoartrosis del escafoides carpiano, ninguno reporta resultados totalmente satisfactorios; lo que constituye un reto para el cirujano. Objetivo: evaluar los resultados de la artroplastia de interposición tendinosa en la seudoartrosis del escafoides carpiano. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo a un grupo de pacientes con seudoartrosis del escafoides carpiano, atendidos en el Hospital Militar Universitario Octavio de la Concepción y de la Pedraja de Camagüey, desde noviembre de 2003 hasta octubre de 2010. El universo lo conformaron 34 enfermos y la muestra no probabilística quedó constituida por 28 pacientes. Las variables de estudio fueron la edad, sexo, tiempo de rehabilitación postoperatoria y las complicaciones. Resultados: predominó el grupo de edad entre 35 y 44 años para un 42,8 %; el sexo más afectado fue el masculino con un 78,5 %; el tiempo de rehabilitación postoperatoria necesario ocurrió en general entre cuatro y 12 semanas para un 64,2 %; y los resultados de la artroplastia fueron excelentes y buenos en el 78,7 % del total de pacientes operados. Conclusiones: la artroplastia de interposición tendinosa es una opción más en el tratamiento de la seudoartrosis del escafoides carpiano.