Cáncer de pene: presentación de un caso - Pedroso Delgado, Jorge César; Cervantes Seguí, Jorge Agustín; Gómez García, Lourdes; Hernández Rodríguez, Rita (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Introducción: el carcinoma epidermoide es una neoplasia poco frecuente en el pene, que por su localización trae como consecuencias serias afectaciones de la calidad de vida de los pacientes, ocasiona daños tanto físicos, psíquicos como sexuales, por lo que su prevención resulta muy importante. Su causa es multifactorial, las infecciones por papiloma virus humano, así como una inadecuada higiene del pene, favorecen la formación de este tumor. Caso clínico: paciente masculino de 52 años de edad, color de la piel negra, residente en Jeremie, república de Haití, que acudió a consulta de medicina interna por presentar lesión en la piel del pene de cuatro años de evolución, refirió el comienzo de la enfermedad con un "granito" que inicialmente fue diagnosticado y tratado como un condiloma acuminado, al no notar mejoría abandonó el tratamiento y la lesión continuó aumentando de tamaño, se acompañaba de dolor y ardor. Posteriormente apareció una secreción uretral, de color amarillento y mal oliente, recibió tratamiento con ciprofloxacino donde desapareció la misma; pero cuatro meses después reapareció otra lesión pequeña en el cuerpo del pene, la cual creció rápidamente de forma exfoliaría, acompañada de secreción purulenta por la uretra y otros signos importantes de sepsis, por tal motivo recibió tratamiento con antimicrobianos , una vez que se controló la infección local del pene se tomaron las muestras para el estudio histológico. Conclusiones: se recibió informe del estudio histopatológico donde se confirmó la sospecha clínica de carcinoma epidermoide del pene; por demora en el diagnóstico y una evolución tórpida, el tratamiento definitivo consistió en la exéresis quirúrgica total del miembro con linfadenectomía regional.