Valor Pronóstico de la escala SOFA en pacientes quirúrgicos graves - Delgado Fernández, Rebeca Iracema; Colas González, Amilkar; Hernández Ruiz, Anabel; Hernández Varea, José Antonio; Alcalde Mustelier, Gaspar Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: la escala SOFA(Acute Organ System Failure)es un sistema sencillo para identificar la disfunción o fracaso de órganos fundamentales. Objetivo: determinar el valor predictivo del SOFA en la mortalidad de pacientes quirúrgicos. Método: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en 173 pacientes quirúrgicos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Joaquín Albarrán Domínguez durante el 2013. Resultados: el SOFA aplicado a las 24 y 48 horas mostró un alto poder discriminante con valores de 0, 85 y 0, 95 bajo la curva ROC, respectivamente y un adecuado porcentaje de acierto con el 76, 9% para punto de corte > =2 y 91, 4% para punto de corte > =3 respectivamente. Conclusiones: la escala SOFA fue útil para predicción de mortalidad en pacientes quirúrgicos sobre todo a las 48 horas donde hubo mejor porcentaje de aciertos y poder discrimina. ABSTRACT Background: SOFA score (Sequential Organ Failure Assessment score) is a simple system to determine the dysfunction or failure of fundamental organs. Objective: to determine the predictive value of SOFA in the mortality of surgical patient. Methods: a descriptive and prospective study was conducted in 173 surgical patients admitted in the Intensive Care Unit of Joaquín Albarrán Domínguez Hospital during the year 2013. Results: SOFA score, applied 24 and 48 hours after the patients were admitted, showed a high discriminating power (values of 0, 85 and 0, 95 under the ROC curve, respectively) and an adequate rate of success with a 76, 9 % for a cut-point > =2 and a 91, 4 % for a cut-point > =3 respectively. Conclusions: SOFA score was useful for predicting the mortality of surgical patients mainly 48 hours after the patients were admitted when there was a better rate of success and discriminating power.