Evaluación de resultados de la osteotomía en cuña cerrada de Coventry para corregir el genus valgum - Sanchez Perez, Yosvani; Gutiérrez Blanco, Mario Osvaldo; Ramos Meno, Yanet; Cabrera Reyes, Yamisel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: los pacientes con deformidad en genus valgum asociada o no a osteoartritis unicompartimental lateral, son candidatos para una osteotomía varizante del fémur distal. Objetivo: evaluar los resultados con la osteotomía en cuña cerrada del fémur distal para el genus valgum. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo a un grupo de pacientes con el diagnóstico de genus valgum, operados con la osteotomía de Coventry MB en el Hospital Militar Universitario Octavio de la Concepción y de la Pedraja de Camagüey, desde enero de 2009 hasta diciembre de 2013 y el tiempo promedio de seguimiento de los pacientes fue de 26 meses. El universo lo conformaron 39 pacientes con el diagnóstico de genus valgum operados con la técnica de Coventry MB. La muestra no probabilística la conformaron 36 pacientes. Las variables de estudio fueron edad, sexo, tiempo de consolidación, las complicaciones, el ángulo femorotibial y la evaluación según escala evaluativa para la rodilla. Resultados: predominó el grupo de edades entre 51 y 60 años para un 50 %; el sexo más afectado fue el femenino con un 58,3 %; el tiempo de consolidación fue de 14 a 24 semanas en el 66,6 %; al finalizar el trabajo se logró un ángulo tibiofemoral promedio de 4,5 grados de valgo y la escala para la rodilla mejoró 33 puntos; los resultados de la osteotomía en cuña cerrada fueron excelentes en el 97,2 % del total de pacientes operados. Conclusiones: la osteotomía de Coventry MB demostró ser excelente para corregir el genus valgum. ABSTRACT Background: patients with genu valgum associated or not to lateral unicompartmental osteoar-thritis are candidates for distal femoral varus osteotomy. Objective: to evaluate the results of distal femoral Coventry closing wedge osteotomy in the cor-rection of genu valgum. Methods: a descriptive, prospective study was conducted in a group of patients with the diagnosis of genu valgum who underwent a Coventry osteotomy in Octavio de la Concepción y de la Pedraja Military Hospital, Camagüey from January 2009 to December 2013. The average time of monitoring of the patients was 26 months. The universe was composed of 39 patients with the diagnosis of genu valgum who under-went a Coventry osteotomy. The sample consisted of 36 patients. The variables of the study were the follow-ing: age, sex, knitting time, complications, femorotibial angle and the evaluation according to the evaluative scale for the knee. Results: the age group 51-60 years old predominated for a 50 %. Female was the most affected sex for a 58, 3 %. The knitting time was from 14 to 24 weeks in the 66, 6 % of the patients. At the end of the treat-ment, an average femorotibial angle of 4, 5 degrees was achieved and the scale for the knee improved on 33 points. The results of closing wedge osteotomy were excellent in the 97, 2 % of the patients who underwent the operation. Conclusions: coventry closing wedge osteotomy is an excellent method tocorrect genu valgum.