La acupuntura corporal en pulpitis aguda de urgencia - Casañas Sánchez, Victoria; Paz Latorre, Elvia I.; Sánchez Valdeolla, Oscar (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico fase II temprana abierto, no secuencial en 60 pacientes de ambos sexos comprendidos entre 15 y 20 años que acudieron al servicio de urgencias de las clínicas estomatológicas Ignacio Agramonte e Independencia de la Ciudad de Camagüey, con el diagnóstico de pulpitis aguda de urgencia en el período comprendido entre junio-septiembre de 1997. La terapia de elección fue la acupuntura corporal con el objetivo de evaluar eficacia de la misma ante la pulpitis aguda de urgencia, relacionar la hemiarcada de cada paciente con la aparición del dolor en relación con el sexo, valoración etiológica según diagnóstico tradicional y reacciones adversas. Se concluye que el tratamiento acupuntural resultó eficaz en el 92% de los pacientes con pulpitis aguda, no existe relación entre hemiarcada y sexo para la aparición del dolor y según diagnóstico tradicional la causa más frecuente fue Xu del riñón, terapia acupuntural que reporta mínimas reacciones adversas.