Eficacia del tratamiento con acupuntura en pacientes con várices en miembros inferiores - Madoz Bello, Francisco A.; Ferrer Murgas, Guillermo; Socarrás Olivera, Nicolás (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico fase II temprana abierto y secuencial en 80 pacientes con várices en miembros inferiores que fueron remitidos, desde el Servicio de Angiología al de Medicina Natural y Tradicional del Hospital Provincial de la Ciudad de Camagüey desde marzo hasta agosto de 1999. Se comprobó la eficacia de la terapéutica a partir de la quinta sesión de tratamiento, alcanzando significaciones estadísticas relevantes a la décima. El 93.75% de pacientes presentó una buena evolución. Desapareció el edema, la pesadez y la parestesia en el 100 % de los enfermos. Demostró además ser una terapéutica de corta duración, de elevado beneficio y reincorporación social rápida, sin reacciones adversas.