Efecto diurético de Xanthium Strumarium l. en ratas - Herrera Rodríguez, Reynaldo; Agüero Peláez, María Eugenia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
En una dosis única de 60mg/kg de peso administrado por vía oral a través de una sonda gástrica, el Xanthium strumarium L. en tintura al 20% en solución hidroalcohólica al 45% produjo una diuresis superior al grupo control (solución hidroalcohólica al 45 %) y al grupo tratado con hidroclorotiazida 5 mg/kg de peso a las dos, cuatro y seis horas de observación. La diferencia fue significativa en ambos casos, una p<0, 05 y p<0, 01. La excreción de electrolitos determinados en la orina excretada fue superior y significativa al compararla con el grupo control (p<0, 05) e inferior a lo excretado por la hidroclorotiazida.