Catarata congénita por persistencia del canal de Cloquet: presentación de un caso - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando; Echeverría Infante, Diana Lizeth; Ramos Martínez, Yudelka (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: la catarata es la opacidad del cristalino que afecta su corteza o el núcleo, generalmente con tendencia a progresar. La prevención establecida por programas de atención en salud primaria en Cuba disminuye la discapacidad infantil por ceguera. Objetivo: caracterizar los atributos correspondientes a la catarata congénita. Caso clínico: paciente de diez meses de edad, procedente del barrio Isaías Medina Angarita, Petare Noreste, Municipio Sucre, República Bolivariana de Venezuela. Se captó durante la dispensarización en agosto de 2009. Tras descartar las enfermedades capaces de provocar catarata polar posterior a través de la clínica y complementarios, se confirmó el carácter congénito de la misma. Por persistencia del canal de Cloquet con mal pronóstico visual por la ausencia de respuestas evocadas en el ojo derecho sin posibilidad de tratamiento quirúrgico. El diagnóstico precoz en los tres primeros meses de vida es muy importante, se realiza mediante el examen físico oftálmico por parte del médico general integral durante la captación del recién nacido y las consultas ulteriores de puericultura.