Experiencia de la consulta de urgencias en el servicio de prótesis estomatológica - Rodríguez Borges, Lourdes; Cidranes Blomelín, Margarita; Delgado González, Ernesto (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en la Clínica Estomatológica Docente Provincial y en la Clínica Estomatológica Docente La Vigía en el período comprendido del 14 de Febrero de 1995 a igual fecha de 1996. El universo de estudio estuvo comprendido por todos los pacientes que acudieron al Servicio de Prótesis y solicitaron atención inmediata, considerándose como pacientes a todos aquellos que concurrieron a la consulta no programada, fueran o no del área de salud, con o sin expediente clínico de la unidad. Se realizó este estudio con el propósito de valorar la experiencia de la consulta de urgencias, identificar en los pacientes el tipo de urgencia, lesiones de tejidos blandos, y obtener criterios de las personas que trabajaron en los servicios referentes a la consulta creada. Los datos obtenidos fueron procesados por el programa estadístico Microstat en Microcomputadora IBM compatible, hallándose estadística descriptiva, análisis de varianza, tablas de contingencia con la prueba de Chi-cuadrado. Se comprobó la eficiencia y calidad de este tipo de atención, las urgencias más frecuentes fueron las reparaciones y de las lesiones la estomatitis subprotésica. Todos los criterios recogidos fueron favorables a este tipo de atención.